homescreen
Datenschutzerklärung

Danke für Ihren Besuch auf den Webseiten („die Seiten“) der Schindler Holding AG und/oder ihrer Tochtergesellschaften („Schindler“) und Ihr Interesse an Produkten und Dienstleistungen von Schindler. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig, damit Sie unsere Webseiten bedenkenlos nutzen können. Aus diesem Grund wurde die folgende Datenschutzerklärung festgelegt.
Das Internet ist generell keine sichere Umgebung. Sie erkennen an, dass das Internet ein offenes Netzwerk ist, auf das jeder Zugriff hat. Schindler behandelt personenbezogene Daten gemäss dem geltenden Datenschutzgesetz.

1. Zweck und Umfang dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten Schindler bei der Nutzung seiner Webseiten erhebt, wie diese gesammelt werden und wie und für welche Zwecke Schindler diese Daten nutzen, mit anderen teilen oder an Dritte weitergeben kann. „Personenbezogene Daten“ in dieser Datenschutzerklärung bezeichnen Daten, anhand derer Sie identifiziert werden können, wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postadresse oder Ihre Telefonnummer.
Mit der Nutzung von Schindler-Seiten stimmen Sie der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Erhebung, Nutzung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten zu. Wenn Sie dieser Datenschutzerklärung nicht zustimmen, gehen Sie nicht auf weitere Schindler-Seiten.

2. Welche personenbezogenen Daten werden erhoben?

Wir erheben personenbezogene Daten, die Sie uns zum Beispiel durch eine E-Mail oder ein Anmeldeformular übermitteln. Ausserdem erheben wir Daten, aufgrund derer wir Ihnen unser Serviceangebot unterbreiten beziehungsweise dieses verbessern können und die dazu dienen, Kontakt mit Ihnen aufzunehmen, Studien durchzuführen oder interne Berichte zu erstellen.
Ihre personenbezogenen Daten werden erhoben, wenn Sie sich auf unserer Webseite anmelden (z.B. mit einem Anmeldeformular für einen Newsletter), oder wenn Sie an freiwilligen Kundenumfragen oder Wettbewerben teilnehmen, uns Kommentare und Feedback schicken, oder sich auf eine Stelle in unserem Online-Stellenportal bewerben und Ihren Lebenslauf hochladen.
Wenn Sie angeforderte persönliche Informationen zurückhalten, können Sie bestimmte Teile, Angebote oder Funktionen unserer Seiten unter Umständen nicht nutzen und Ihre Anfrage kann möglicherweise nicht beantwortet werden.
Beim Besuch unserer Webseiten werden darüber hinaus Cookies gespeichert und Informationen zur Nutzung unserer Webseiten erfasst. Detaillierte Hinweise finden Sie im Abschnitt „Cookies“ und „Webanalysedienste/Opt-out-Funktion“ in dieser Datenschutzerklärung.
Wenn Sie unsere Webseiten nutzen, werden bestimmte technische und andere Informationen automatisch von Ihrem Computer übermittelt und von Schindler protokolliert, wie zum Beispiel die Netzwerkadresse, der Browser, den Sie verwenden, und die Seite, von der Sie weitergeleitet wurden. Dies geschieht aus betriebs- und sicherheitstechnischen Gründen und hilft uns, die Nutzung unserer Webseiten einzuordnen.

3. Wie werden Ihre persönlichen Daten von uns genutzt?

Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu dem in dieser Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt der Erhebung angegebenen Zweck, entsprechend der jeweiligen Umstände oder gemäss gesetzlichen Vorgaben. Die Daten dienen dazu, Rückmeldungen zur Qualität unserer Dienstleistungen zu geben, zu fördern und zu erhalten sowie Verletzungen der Sicherheits- oder rechtlichen Vorgaben oder unserer Vertragsbedingungen zu verhindern.
Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, um Ihnen Informationen zu unseren Produkten oder Dienstleistungen auf Anfrage zukommen zu lassen. Ihre Daten können auch dazu dienen, Ihnen - auch per E-Mail - Produkte und Dienstleistungen anzubieten, die für Sie von Interesse sein könnten, oder um Ihnen Informationen zu schicken. Wenn Sie keine weiteren Informationen erhalten möchten, teilen Sie uns dies bitte unter der folgenden E-Mail-Adresse mit: email@schindler.com
Alle Mitteilungen oder Materialien, die Sie Schindler per E-Mail oder über ein anderes elektronisches Gerät übermitteln, einschliesslich aller Daten, Fragen, Kommentare, Vorschläge o.Ä., werden als nicht-vertraulich und nicht urheberrechtlich geschützt betrachtet. Sie stimmen zu, dass Schindler entsprechende Mitteilungen oder Materialien für die oben genannten Zwecke nutzen darf.

4. Datenaustausch | Datenübermittlung ins Ausland

Als global handelndes Unternehmen gibt Schindler Ihre Daten möglicherweise an mit Schindler verbundene Unternehmen weiter. Diese Unternehmen dürfen Ihre personenbezogenen Daten zum in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zweck nutzen und müssen sich dabei an die Vorgaben dieser Datenschutzerklärung halten. Ihre personenbezogenen Daten können an Länder weitergegeben werden, in denen andere Datenschutzvorgaben gelten, als im Ursprungsland.
Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, wenn dies aufgrund geltenden Rechts, durch einen Rechtsstreit, eine gerichtliche, behördliche oder andere rechtliche Forderung sowie im Zuge einer Rechtsdurchsetzung erforderlich ist, oder wenn die Weitergabe Ihrer Daten zur Unterstützung einer strafrechtlichen oder gerichtlichen Ermittlung oder Untersuchung im In- oder Ausland notwendig ist oder ein überwiegendes Interesse der Firma Schindler besteht. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht an Dritte ausgeliehen oder verkauft.
Ihre personenbezogenen Daten können auch an Dritte (einschliesslich ins Ausland) weitergegeben werden, die uns repräsentieren oder die in unserem Auftrag tätig sind, und können in Übereinstimmung mit dem ursprünglichen Zweck, zu dem sie erhoben wurden, dort weiterverarbeitet werden. Ihre personenbezogenen Daten können von Dritten rechtmässig zum Zwecke der Dienstleistungserbringung (z.B. Bewertung des Nutzens der Seiten, Marketing, Datenverwaltung oder technischer Support) verarbeitet werden. Die Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Dritte darf ausschliesslich in gleicher Weise wie die Nutzung und Verarbeitung durch Schindler erfolgen.

5. Links zu anderen Webseiten

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Schindler-Seiten und nicht für Webseiten von Dritten. Unsere Webseiten können Links zu anderen Webseiten enthalten, die für Sie von Interesse sein könnten. Aufgrund der Natur des Internets garantieren wir jedoch nicht für den Schutz Ihrer persönlichen Daten auf diesen Webseiten und übernehmen keinerlei Verantwortung für die Inhalte anderer Webseiten.
Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für verlinkte Webseiten, die nicht von Schindler stammen. Lassen Sie stets Vorsicht walten, wenn Sie einen Link zu einer anderen Webseite öffnen, und lesen Sie die Datenschutzerklärung der entsprechenden Seite durch.

6. Cookies

Beim Besuch unserer Seiten werden möglicherweise Daten in Form von „Cookies“ auf Ihrem Computer gespeichert. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die eine Webseite in der Cookie-Datei Ihres Browsers speichert, sodass Ihr Computer beim nächsten Aufruf der Seite wiedererkannt wird.
Beim Besuch unserer Seiten speichert unser Server automatisch Ihre IP-Adresse sowie die Webseite, die Sie zuvor besucht haben, und den Internet-Browser, den Sie nutzen. Informationen darüber, welche Seiten Sie wann und wie lange besuchen, werden ebenfalls gespeichert. Auf Basis dieser Informationen können wir sowohl die Inhalte unserer Seiten verbessern, als auch zu internen und Marktforschungszwecken anonyme Statistiken zur Nutzung unserer Webseiten erstellen.
Durch die Verwendung von Cookies erfahren wir jedoch weder Ihre E-Mail-Adresse noch werden persönliche Daten an uns übermittelt. Cookies können weder Programme ausführen noch Viren auf Ihren Computer übertragen. Schindler verwendet Cookies ausschliesslich gemäss den geltenden Gesetzen.
Bitte legen Sie in Ihren Computereinstellungen fest, ob Sie Cookies akzeptieren oder diese deaktivieren möchten. Sie können Ihren Internetbrowser so konfigurieren, dass ein Hinweis erscheint, bevor Sie ein Cookie akzeptieren, oder Sie können das Speichern von Cookies grundsätzlich ablehnen. Die genaue Vorgehensweise ist im Handbuch Ihres Browsers beschrieben. Die Deaktivierung von Cookies oder Tracking-Tools kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Seiten nutzen können, oder dass Teile unserer Seiten nicht mehr korrekt funktionieren.
Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter www.allaboutcookies.org oder www.aboutcookies.org.

7. Social Media Plug-ins

Social Bookmarks (z.B. Facebook, Twitter, Google+ oder LinkedIn) ermöglichen es den Benutzern bestimmter Social Media-Plattformen, Links zu einzelnen Schindler-Seiten auf ihren entsprechenden Social Media-Profilen anzuzeigen, um sie als Lesezeichen zu speichern oder sie mit ihren Social Media-Kontakten zu teilen.
Schindler-Seiten können Social Bookmarks enthalten. Sie erkennen diese an den entsprechenden Share-Buttons. Wenn Sie eine unserer Seiten öffnen, speichern Social Bookmarks möglicherweise Cookies auf Ihrem Computer. Wenn Sie zugleich Nutzer einer Social Media-Plattform sind, kann der Betreiber dieser Plattform nachverfolgen, welche Seiten Sie besuchen, es sei denn, Sie haben die Annahme und Speicherung von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen deaktiviert.
Wenn Sie „Share“-Buttons auf unseren Seiten verwenden, werden Sie auf AddThis- und ShareThis-Seiten geleitet. Wir haben keine Kontrolle über Cookies, die AddThis und ShareThis verwenden, wenn Sie deren Dienste nutzen. Sie können das Setzen dieser Cookies jedoch über addthis.com cookies und sharethis.com cookies ablehnen.
Wenn Sie Social Bookmarks verwenden, werden identifizierbare Informationen an die entsprechende Social Media-Plattform gesendet. Alle Kommentare oder Aktivitäten, die von Personen stammen, die diese Social Bookmarks nutzen, werden von Schindler nicht kontrolliert oder unterstützt und Schindler kann dafür nicht verantwortlich und haftbar gemacht werden. Personen, die Schindlers Inhalte über Social Bookmarks teilen, sind nicht berechtigt, für oder im Auftrag von Schindler zu sprechen. Ihre Ansichten und Meinungen müssen streng als ihre eigenen und nicht als die von Schindler betrachtet werden.
Die Bestimmungen der Allgemeinen Geschäftsbedingungen und dieser Datenschutzerklärung in Bezug auf Links gelten auch für Social Bookmarks.

8. Webanalysedienste | „Opt-out“-Funktion

Für die Erhebung nicht-personalisierter Daten und statistischer Informationen nutzen wir den Webanalysedienst Adobe SiteCatalyst® und oder Google Analytics®. Auf Grundlage dieser Informationen verbessern wir die Inhalte unserer Seiten und erstellen zu internen Zwecken und zum Zweck der Marktforschung anonyme Statistiken über deren individuelle Nutzung.
Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Besuche auf unseren Seiten von Adobe Sitecatalyst® nachverfolgt werden, können Sie dies über folgenden Link ablehnen: Webanalysedienste ablehnen
Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Besuche auf unseren Seiten von Google Analytics® nachverfolgt werden, können Sie dies über folgenden Link ablehnen: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics

9. Sicherheitsmassnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir bedienen uns geeigneter Sicherheitsmassnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff oder unberechtigten Veränderungen, zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, sowie vor Verlust und Zerstörung zu schützen.

10. Änderungen unserer Datenschutzerklärung

Schindler kann diese Datenschutzerklärung sowie auf den Webseiten angezeigte Informationen und Materialien jederzeit, aus jedem Grund und auf jede Weise ohne vorherige Ankündigung und nach eigenem Ermessen ändern oder ergänzen, Teile daraus löschen oder sie anderweitig aktualisieren. Jede Aktualisierung wird auf dieser Webseite angezeigt. Der letzte Aktualisierungsstand dieser Datenschutzerklärung ist in der letzten Zeile angegeben.

11. Kontakt

Bei Fragen zu unserer Datenschutzerklärung oder personenbezogenen Informationen, die wir über Sie haben, nehmen Sie bitte unter email@schindler.com mit uns Kontakt auf.

Letzte Aktualisierung: Juni 2013